3주차 7일 가공식품 멀리하기

2021. 9. 10. 10:17식단관리

2021년 9월10일 금요일 오전 맑음 오후

 

식단

아침-호두 20g 말차 한잔

점심-샐러드 250g 대구살 140g 트리풀 베리 40g 삶은밤 15알

저녁-샐러드 250g 닭곰탕 250g

곁 표면이 검은 초록빛으로 변하면 잘라서 씨와 껍질을 벗겨 냉동실에 저장시킨후

꺼내 먹는다

운동

10400보

수면

11pm~6.30am 7시간30분

대변

황금색 중간변 한번

혈압 맥박

오전 100/70 66 오후 100/70 67 100/70 66

 

어제 사라졌던 뒷머리 통증이 스멀스멀 아침 인사하듯 기어 오른다

잠자리 베개가 잘못 되었나 너무 오래도록 누워 있었나

아님 저탄고지 부작용인가

오전 아홉시 삼십분을 못 넘기고 호두와 말차를 마셨다

아침식사를 거르니 일찍 일어나도 딱히 할일이 없다

청소기 대신 괜한 빗자루를 들고 쓸어낼것도 없는 마루바닥을 이리저리 쓸고

다녔다

자식들 뒷바라지 할때는 정신없이 바쁘다가 손주고 자식이고 볼 날이 별로 없는

요즘은 너무 편해서 탈이다

너무 편해 쌓인 복부 지방을 거두어 내기가 이렇게 힘이 들까

공복 체중은 어제그제와 별다른 변화가 없다

몸에 쌓인 지방을 쓸수 있도록 탄수화물을 먹지 않는데도

케토시스로 가는길이 쉽지 않나보다

케토시스는 우리 몸에 저장된 지방을 쓸수 있는 지방형태인 케톤으로 바꾸는 과정이다

이 과정에는 호르몬 민감성 지질분해효소라는 물질이 필요로 하는데 이는 인슐린 수치가 낮을때만

작용한다

하지만 단백질 섭취도 과도하게 하면 인슐린 수치를 올리기 때문에 케톤 생성이 잘 되지 않아

탄수화물에과 단백질 비율을 조절해야 한다

현재는 탄수화물 단백질 지방비율을 전문가는 1:2:7을 권장하는데

정확히 따질수는 없지만 1:3:6 정도다